Система Orphus

Мы во ВКонтакте
ПУБЛИКАЦИИ: КУЛЬТУРА 28 марта 2011, 18:48



L'abeille джазово-хореографическая студия

Руководитель: Татьяна Владимировна Балашова.

У всех, кто занимается творчеством принято на свои дни рождения не только принимать подарки, но дарить их. Джазово-хореографическая студия «L'abeille», созданная на базе лицея № 12 в 2003 году, отмечая 7-летие, подарила яркий праздник всем, кто пришел на концерт в Театр Юного Зрителя в Екатеринбурге 28 мая 2011 года.

Талантливо и элегантно украсили концертную программу участники вокально-хоровой студии «Звонкие голоса» под руководством Лилии Вячеславовны Ардашевой, заместителя директора лицея по воспитательной работе. Вокально-хоровая студия, основанная в 1987 году, постоянный участник культурных мероприятий лицея, городских конкурсов и фестивалей. В репертуаре коллектива сложные многоголосные произведения, исполнение a’cappella. Отрадно, что директору лицея № 12 Кулевой Любови Михайловне, опытному руководителю, имеющей награды различных уровней, удается создать такую благоприятную атмосферу в коллективе, благодаря которой, педагоги хотят и умеют работать вместе. Здесь не на словах, а на деле знают, что успех – это сотрудничество педагогов разных поколений, лицеистов и их родителей. Например, неутомимая «пчела», энергичная, красивая, увлеченная хореографией – Татьяна Владимировна Балашова – призер престижных профессиональных конкурсов, которая помимо творческих задач решает массу различных вопросов по развитию коллектива. А Елена Николаевна Пухова (родитель) приобщила к празднику танца заинтересованных зрителей разного возраста: от 4-х до 75 лет, причем, не только из Екатеринбурга! За такой организационный вклад прямо на концерте она получила памятный символический подарок: очаровательную, уютную, мягкую игрушку Пчелу.

За участие в социально-культурной жизни города джазово-хореографическая студия «L'abeille» во время концертной программы был вручен подарок от Никифорова Анатолия Владимировича, депутата Палаты Представителей Законодательного Собрания Свердловской области от Верх-Исетского избирательного округа.

Популяризируя искусство танца, в частности джазового, молодой коллектив, вносит свою лепту в общее развитие культурного пространства города. Все слышали слово «джаз», но не все знают его хотя бы самый известный перевод "сила, порывистость; активизировать, восхищать". Джаз развивает пластичность, чувство ритма, координацию и способствует точному воспроизведению задуманных танцором движений, выражающих эмоциональные переживания и ощущения. Чтобы достичь такого умения участники студии – труженицы-пчелки, много занимаются экзерсисом, который представлен как отдельными упражнениями, так и связками гран-батман, батман-тандю, вращениями, плие и другими. Занятия в студии - это современность, а история джазового танца давняя и интересная. Если изложить ее очень кратко, то получится следующее: Джазовый танец исторически сложился и развился до уровня хореографического искусства в США. Африканцы, привезенные в Америку, в качестве рабочей силы, по праздникам исполняли свои традиционные танцы, а музыкальное сопровождение, не имея с собой барабанов, создавали, хлопая в ладоши, притопывая ногами. Английские, ирландские, шотландские переселенцы также не забывали свои родные танцы. Эти два направления африканских и европейских танцев, встретились в Америке, и получился популярный во всем мире джазовый танец.



Джазовый танец не устанавливает для себя строгие рамки приемов исполнения, его выразительные средства постоянно пополняются классической и народной хореографией, новшествами в современном мире танца. Поэтому так разнообразна представленная танцевальная программа коллектива: нежная композиция о весеннем пробуждении природы, зажигательная «Испания», трогательный и щемящий душу танец с ромашками, в котором тонко и лирично отражена тема Великой Отечественной войны… а также все остальные танцевальные композиции раскрывают эмоциональное настроение, технические возможности юных артистов и творческий потенциал их замечательного руководителя Татьяны Владимировны Балашовой. Алина Семенова, Анастасия Корепанова, Светлана Сарафанова, Георгий Савичев и другие участники ансамбля умеют много трудиться и щедро дарить свой творческий задор зрителям.

Собственно, чисто джазовая тематика была воплощена в двух замечательных танцах «Джаз» и «Бешеный оркестр». Здесь нельзя не рассказать об успешном выступлении юных танцоров на Всероссийском открытом фестивале-конкурсе джазового танца «Jazz sensation», который состоялся 24-25 апреля 2010 года в Екатеринбурге. Организатором фестиваля выступила компания "Privilege" при содействии Свердловского отделения Союза Театральных Деятелей РФ. Все мероприятия фестиваля – мастер-классы ведущих педагогов джаз-танца России, конкурсные выступления, церемонии, гала-концерт проводились в муниципальном театре балета «Щелкунчик». Жюри фестиваля представляли: Эльвира Таха (г. Москва) – известный хореограф, стипендиат престижных европейских и американских фестивалей современного танца. Леонид Глухов (г. Томск) - преподаватель джаз-танца, работает в столичных и многих других городах Росси, Швеции и Америки. Игорь Ходаковский (г. Екатеринбург) - лауреат международных конкурсов, художественный руководитель танцевального проекта «Привилегия», солист балета Свердловского Театра Музыкальной Комедии.

Просматривая конкурсную программу, члены жюри сразу обратили внимание на «L'abeille». В итоге за свои работы коллектив получил специальный диплом. Девочки из старшей группы посетили мастер-класс, на котором и была задумана хореографическая зарисовка «Бешеный оркестр». А солистку студии Юлию Пухову Татьяна Владимировна сумела так подготовить к серьезному конкурсу, что совсем юная танцовщица, внося творческую интригу в искреннее исполнение «Джаза», покорила строгое жюри профессионалов и заняла 1 место в этом уникальном в России конкурсе.

Представленная концертная программа к 7-летию джазово-хореографической студии «L'abeille» показала достигнутые результаты, огромный потенциал участников, их руководителя; умение взаимодействовать с другими творческими коллективами. Кстати, пчела – талисман Крита, самого большого острова Греции, который в далекие времена, еще до нашей эры, был центром древнейшей в Европе Минойской цивилизации. Пусть и уральскому джазово-хореографическому коллективу неутомимая пчелка всегда помогает быть в талантливом полете умения и фантазии!



ВКонтакте
FaceBook