Система Orphus

Мы во ВКонтакте
ПУБЛИКАЦИИ: ЭКОЛОГИЯ 21 июля 2014, 16:41



Высокая частота

От одиночества страдают не только люди. В северной части Тихого океана обитает кит, который вот уже больше 20 лет находится в поиске своих собратьев. Проблема его поисков заключается в том, что он не может общаться с другими китами: частота его звуков не совпадает с их частотой.

«52 Герца» - такое прозвище кит получил из-за того, что издает звуки именно с данной частотой. Обычная частота звуков, которые издают киты, обитающие в Тихом океане, находится на границе слышимости человека, это примерно10-20 Гц.

Кит, о котором идет речь, обладает необычным голосом. Помимо частоты в 52 Гц, что гораздо выше нормы, звуки этого кита отличаются ритмом и структурой. Впервые пение кита услышали военные США. Это было в 1989 году. И только спустя некоторое время океанологам разрешили наблюдения за китом. С 1992 года наблюдение проводится постоянно. Исследования последних лет показали, что голос кита огрубел – это значит, что он вышел из подросткового возраста. За годы наблюдения его звуки никогда не смешивались со звуками других китов, это позволило сделать выводы, что 52 Герца одинок и не может встретиться со своими родственниками. Сейчас одинокому киту около 25 лет.

Первый биограф 52Гц - Уильям Уоткинс. Он не случайно заинтересовался данным китом. В Токио он защитил докторскую диссертацию, посвященную именно этим морским обитателям. К тому же, он одним из первых начал изучать голоса китов и дельфинов.

За 25 лет исследователи смогли определить немало фактов о ките-одиночке.Ученые с точностью обозначили на карте все маршруты его передвижения и скорость передвижения, которая может быть до 4 км/час.

Возможно, 52 Гц является совершенно новым видом китов, ранее не исследованным. На сегодняшний день в Тихом океане встречаются несколько видов китов. К сожалению, пока ученые не могут выяснить кто такой «одиночка» и является ли он единственным в своем роде. Никто никогда не видел его. Возможно, кит является скрещением нескольких видов. Но утверждать об этом пока рано.

Последний раз 52Гц слышали прошлой зимой, за время наблюдения он проплыл несколько тысяч километров без остановок.

В общественной жизни 52 Гц пользуется популярностью, т.к. одинокое животное никого не оставит равнодушным. В социальной сети Twitter есть пользователь 52Hurts (Боль-52). Называет он себя не иначе как «Одинокий кит». Пользователь публикует твиты посвященные одинокой жизни в океане, неизбежности существования и планктону, который застревает между пластинами.

Считается, что усатые киты живут очень долго. Сколько проживет одинокий кит - неизвестно.

Артур Кабанов


ВКонтакте
FaceBook