Система Orphus

Мы во ВКонтакте
ПУБЛИКАЦИИ: ПОЛИТИКА 19 сентября 2013, 16:39



Коммунизм для чайников

Прошло два десятилетия. С той поры, как социализм перестал существовать. Теперь только ленивый не пугает своего ребенка ужасами Сталинской эпохи, мифы все время растут и множатся. Распухая новыми, неизвестно откуда взятыми "фактами". Попробуем разобраться, что такое социализм и с чем его едят.

Коммунизм Представьте - школьная парта. Сколько она может стоить? Миллион? Тысячу? Вот и не угадали! Она стоит столько сколько определил продавец. А значит нисколько - просто какое - то количество бумажек можно приравнять к нарицательной стоимости предмета. Но это в современном "капитализме". Обилие бирж прикручивают к стоимости лишние копейки, которые в итоге отражаются в мировой экономике в виде кризисов, инфляции и пополнением кошельков тех самых биржевиков - спекулянтов. И не кричите мне в ухо, что эти самые биржевики меня кормят - отчисляя налоги. Не правда это - поскольку все имеет массу в том числе и мировые капиталы. А по закону сохранения массы - если где то прибыло - значит где-то убыло. Если бы биржевики приносили прибыль, то по всему миру наблюдались бы симметричные события - где-то инфляция значит где-то дефляция. Так вот возвращаемся к тем самым партам. Если мы оцениваем парту в социалистической системе - то оказывается парта реально оценивается - поскольку есть госзаказ. И ее реальная цена выраженная в рублях 2р.50коп. (из расчета затрат трудового времени и материалов) а не облигаций "на сумму 2,50".

Отсюда вытекает: инфляция если и есть, то скрытая. В СССР насколько я помню из истории денежные реформы происходили 4 или 5 раз. В этих условиях люди начали копить, поскольку абсолютно точно знали, что в следующих месяцах они получат именно такую же сумму. И могли рассчитать например сколько нужно денег на поездку например в Крым. Собственно это и является главным отличием между двумя системами. В свободном рынке - свободные цены, в рынке социалистическом - каждая вещь и услуга имеет определенную цену. Но то, что сработало в начале 20- века к сожалению не сработает в 21 -м. Капитализм изменился до неузнаваемости. Например доход стало приносить не производство, как таковое а спекуляция с номиналом продукта. Мы не знаем что такое доллар - он все время растет а реально его обменять на конкретный товар произведенный в США нереально. Конечно же я имею в виду общее количество долларов а не один. Если владельцы долларов придут в один и тот же день в валютные магазины - США со всеми его богатствами - просто разорится и пойдет с молотка. А значит доллар не является валютой - это банкнота - гарантия резервного фонда США. Современные банки предлагают деньги из воздуха направо и налево - то есть продукта обеспечивающего номинал банкноты нет но банк - гарантирует своими активами, что каждая банкнота обеспечена продуктом. Отсюда огромное количество автомобилей у нас на дорогах, вдруг все начали приобретать авто. Не правда ли парадокс? Денег нет но все пользуются. Недавняя волна кризиса вызвана именно этим наплевательским отношением к экономической модели. Как вы помните - ипотечные фонды Америки потащили за собой практически всю мировую экономику. Огромных затрат стоило остановить крах. В совке - билет государственного банка был гарантирован как золотым запасом, так и валовым продуктом государства. Поэтому нас не касались масса кризисов прокатившихся за время существования соц.лагеря.

"Деревянные". Как говорили - за десять "деревянных" одну "зелененькую". На черном рынке меняли десять рублей за один доллар. При официальном курсе 76 копеек за доллар. Да - рубль не был "конвертируем". Однако такая цена складывалась не из реальной стоимости валюты а потому, что те же спекулянты пытались нажиться. А капиталисты - естественно отвергали валюту с советской символикой и Лениным. Не принимали к оплате никак. Ну Бог им судья. Что же мы приобрели сделав рубль - конвертируемым? А вот чего - наличие в магазинах огромного количества импорта - доминирующего над собственным производством. А уж вступление в "ВТО" нам отзовется горькими слезками - года через два.

Главный козырь!

Качество товара произведенного за рубежом, так превозносимое нашими благодетелями от капитала - достается очень тяжелым трудом. И понятно почему - в условиях жесточайшей конкуренции при отсутствии социальной политики - если ты не смог сделать вещь конкурентоспособной, то ты лишишься работы и найти другую очень нелегко будет. А значит ты либо помрешь от голода и болезней, где -нибудь в гетто, либо будешь много лет обивать пороги биржи труда, правда получая помощь от государства. В этом кроется еще один подводный камень. Если пособие по безработице больше чем минимальная оплата труда - подавляющее большинство предпочтут не работать - кризисы в Евросоюзе вызваны именно этой причиной. Меньшее количество человек работают а оплачивают возможность не работать тунеядцам. В "совке" - нельзя было не работать - тунеядцам грозил даже срок. Поэтому безработица была равна 0.

Чего жалко:

Много чего хорошо - там где нас нет. Образование, как оказалось у нас было лучше, нефтяные доллары которыми попрекали "совок" остались нефтяными. Теперь практически каждый имеет по три четыре работы, большое количество граждан имеют машину но не имеют крыши над головой. Для запуска ракеты в космос - ищут спонсоров из-за рубежа, раньше это была передовая отрасль. Лучшее вооружение имела советская армия а не американская. Беспризорники с которыми удалось совладать еще Дзержинскому - теперь снова на улицах. Бомжи в огромных количествах умирающие прямо на автобусных остановках. Молодые люди служили за родину и честь - сейчас за работу в будущем. Культура которая связывала наше государство веками - теперь растоптана.

Обозреватель SONDAX


ВКонтакте
FaceBook