Система Orphus

Мы во ВКонтакте
ПУБЛИКАЦИИ: ПОЛИТИКА 23 сентября 2014, 15:37

Санкции. Надо менять стратегию

По прошествии некоторого времени после введения ответных санкций Россией всё явственней видно, что результаты их введения, в первую очередь отражаются на простых жителях страны. Как нас не уверяли в стабильности цен, пока стабильность наблюдается в плане их постоянного роста.

Вот и в СМИ всё чаще попадаются публикации о том, что производители товаров не без помощи бизнесменов, в том числе и отечественных, находят обходные пути на российский рынок. Вот и получается, что эти санкции ударили по отечественному потребителю, переработчикам и отчасти торговле.

Так, в частности, напрямую наши переработчики норвежскую сёмгу закупать не могут, а вот переработанная, допустим, в Беларусии или на зарегистрированных в Чили компаниях уже может свободно поступать в Россию. Но только по более высокой цене.

Всё это наглядно показывает необходимость совершенствования применяемых санкционных механизмов.

Для исправления ситуации и действуя в интересах страны и её населения, на мой взгляд, было бы логично внести коррективы в санкционную политику страны.

Во-первых, запретить ввоз не только первичной продукции, но и продуктов её переработки независимо от того, где перерабатывается продукция, произведённая в странах подпадающих под санкции.

Во-вторых, чтобы не заниматься расследованием, чью продукцию, например, перерабатывают в Беларуси, ввести квоты. Допустим, увеличить на 5 – 10% от ввозимой в предыдущем году. При этих двух условиях к минимуму будет сведена возможность обходных путей.

Но мы не изверги и прекрасно понимаем, что в этих странах введённые ограничения ударят по простым производителям. Учитывая, что производимая продукция предназначена для российского рынка, можно предложить следующий механизм. Учредить государственную, частную или частно-государственную компанию которой дать разрешение на закупку непераработанной продукции (подпадающей под санкции) для отечественного рынка и переработчиков, но по значительно более низкой цене. Допустим, не дороже 30% от оптовой рыночной цены. Учитывая, что любой разумный предприниматель предпочтёт потерять часть чем всё. Сельхозпродукция или морепродукты должны будут поступать к нам в страну через эту или эти компании. Если поступлений нет или они очень незначительные – это будет свидетельствовать о том, что продукцию пытаются (или поставляют) через незаконные лазейки. При желании, перекрыть их несложно.

В свою очередь, для финансирования деятельности такой компании оставлять ограниченный процент от полученной разницы. Остальное должно перечисляться государству на специальный счёт и направляться на развитие отечественного сельхоз или рыбного производства.

Такой механизм позволит сдержать рост цен, ещё и заработать на развитие отечественного производства.

В любой ситуации надо искать максимальную выгоду для страны и её населения.

© А. М. Андреев,
Заведующий Лаборатории системного анализа
и стратегического планирования.

TEXT.RU - 100.00%


ВКонтакте
FaceBook