Система Orphus

Мы во ВКонтакте
ПУБЛИКАЦИИ: ПОЛИТИКА 8 августа 2014, 11:30

Санкции. Логичное и жизненно необходимое продолжение

После нескольких месяцев, с того момента как запад во главе с США начал шантажировать Россию экономическими санкциями, Россия решила ответить.

В СМИ публикуется много информации о том, что с 7 августа введены ограничения на ввоз сельхозпродукции из США, Канады, Австралии, Норвегии и государств ЕС поддержавших санкции против России. В список, под запрет попали говядина, свинина, фрукты, птица, сыры и молочная продукция, орехи и другие продукты.

Но это, как отмечается, только первая ласточка. Председатель правительства страны Д. А. Медведев отметил «Мы потенциально готовы ввести защитные меры в авиастроении, судостроении, автомобильной промышленности и других отраслях». Кроме этого, рассматривается возможность запрета на транзитные полёты западных авиакомпаний над территорией России. Для Украинских компаний такой запрет уже вступил в силу.

В связи с этими событиями необходимо отметить несколько моментов...

По свежим следам, в связи с введённым запретом на поставки продовольствия посол ЕС в Москве Вигаудас Ушацкас отметил, что потери ЕС могут составить 12 миллиардов евро. Речь идёт о производителях продуктов питания и, в первую очередь, сельхозпроизводителях. Можно предположить что потери будут значительно выше, в 2, а то и в 3 раза. Надо учитывать, что по цепочке, убытки понесут все, кто напрямую или косвенно связан с этими производителями. В том числе бюджеты, государственные, региональные и местные. И поэтому можно смело говорить не о 12, а 25-30 миллиардах евро. И это без учёта вероятного падения стоимости акций всех этих компаний.


Что касается действий руководства России, то напрашивается переход на торговлю российскими ресурсами за рубли. И чем быстрее тем лучше для страны. Всё предельно просто и логично. Ни для кого не секрет, что продавая свои ресурсы за доллары, Россия меняет реальные ресурсы на бумажки, которые печатаются без всякого обеспечения. А с учётом введённых санкций, и доллар и евро для России превратились в бумажки с ограниченной возможностью обмена. Россия продаёт Европе то, что ей жизненно необходимо – энергоресурсы, а приобрести на них может только то, что не подпадает под введённые санкции. И неизвестно, что ещё попадёт под эти ограничения в дальнейшем.

А кроме того, сейчас и Европа и Америка напечатают свои фантики и компенсируют потери от российских санкций производителям. По цепочке эти деньги пойдут и на оплату энергоресурсов, поставляемых Россией.

Таким образом, потери от российских санкций могут быть минимизированы, да ещё и за счёт самой России.

Как говорится – сказал А, говори Б. С учётом развития событий Россия просто обязана перейти на торговлю своими ресурсами за рубли и минимизировать продажу рублей на торгах. Не мы начали. Сформировалась ситуация когда Россия может вынудить Запад покупать рубли за товары, которые нам нужны не на проедание, а на развитие.

[Материал подготовлен с использованием информации из СМИ]

© А. М. Андреев,
Заведующий Лаборатории системного анализа
и стратегического планирования.



ВКонтакте
FaceBook