Система Orphus

Мы во ВКонтакте
ПУБЛИКАЦИИ: ОБЩЕСТВО 21 июля 2014, 17:05



Болезнь современности

Каждый из нас хоть раз в жизни откладывал важные дела «на потом», позволив себе немного полениться. Обычно то, что мы откладываем на потом, для нас не предоставляет интереса или это требует слишком много трудовых затрат. Причиной «ничего неделания» может быть так же возможность неудачного исхода дела. Однако, существует определенная категория людей, у которых причин откладывать на потом гораздо больше, но они не оправдывают свое безделье – им это не нужно. Эти люди просто склонны постоянно откладывать неприятные, важные или срочные дела «на завтра». Такая склонность называется – прокрастинация.

Прокрастинацию называют «болезнью века», т.к. за последние 25 лет процент людей, страдающих этим недугом, существенно увеличился. Сейчас он составляет 25% людей. Люди склонные к этой болезни медлят даже тогда, когда действия необходимы. У них нет сомнений в том, что это все намеченные дела нужно сделать немедленно, что если они не сделают, то это только прибавит им проблем, но, тем не менее, ничего не делают. Хотя это не так. На самом деле, они делают незначительные дела, все дальше откладывая важные.

Психологи утверждают, что чем больше времени дела простаивают, тем меньше человек влияет на принимаемое решение.

Некоторые ученые утверждают, что данный недуг помогает людям противостоять правилам и срокам. Данный механизм включается, когда человек не может повлиять на ситуацию, но имеет стремление противостоять системе. Нарушая эти сроки и правила, человек удовлетворят свою потребность к независимости.

На самом деле причин прокрастинации предостаточно: страх неудачи, неуверенность в себе, нерешительность, заниженная самооценка, боязнь ошибиться и получить неодобрительную оценку от окружающих. Особенно это касается тех случаев, когда работу будут оценивать публично (например, презентация, дипломная работа). Так же, причиной может быть возможность полениться сначала, а после, когда уже времени остается мало, появляется возможность получить острые ощущения от процесса работы наспех. Причина может быть и в получении сиюминутных удовольствий. Вы делаете мелкие незначительные дела, потому что результат может вас порадовать сразу же, при минимальных трудовых затратах.

Стоит ли говорить, что такое отношение порождает трудности в обучении и работе. Поэтому прокрастинаторам следует бороться со своими привычками, заставляя делать себя то, что действительно необходимо.

© Артур Кабанов


ВКонтакте
FaceBook


\