Система Orphus

Мы во ВКонтакте
ПУБЛИКАЦИИ: ОБЩЕСТВО 21 июля 2014, 16:25



«Помоги себе сам», или почему книги по психологии не помогают.

Все мы когда-нибудь мечтали оказаться на обложке журнала, где было бы написано «Самый успешный человек в мире». Смешно? Возможно… Но согласитесь, от такой перспективы не отказался бы никто.

Стремление к успеху – вот основа жизни современного человека. СМИ и интернет диктуют нам новые правила, формируют наши цели. «Добейся успеха! Следуй за мечтой!» - именно такую установку пропагандируют многие торговые бренды.


И вот под давлением рекламы кроссовок Nike, главным слоганом которого является «Просто сделай это!» вы встаете с дивана и решаете поменять свою жизнь раз и навсегда, и заставить людей говорить о вас. Но, как известно, хочешь изменить мир, сначала измени себя. И вы направляетесь за поиском тех невероятных знаний, которые приведут вас к успеху.

Сейчас полки книжных магазинов буквально завалены различной литературой по психологии, предназначенные для тех, кто хочет поменять свою личность в кротчайшие сроки. Вы набираете множество мотивационных книг, аудио- и видео материала, искренне веря, что все это сделает вас богаче и счастливее. И каких результатов добивается большинство? Правильный ответ: никаких! Но почему? Ведь книги написаны на доступном языке, иногда даже в шуточной манере, что способствует запоминанию. Вы все понимаете, выполняете упражнения, которые, как написано в аннотации, помогли самому автору. Почему же некоторым людям это помогает, а другие не знают где полученные знания применить?

Представьте, что вы пришли в театр. Вы зритель. Все что происходит на сцене далеко от вас, вы не можете повлиять на ход действий на сцене. Актеры создают какую-то действительность, а зрители просто наблюдают за этим процессом. Так же и в жизни: кто-то актер, а кто-то зритель.

Модель жизни успешных людей – «хочу-делаю». Они делают это, несмотря на страхи, препятствия и общественное мнение. А готовы ли читатели методичек о том, как стать богатым, вырваться из своей зоны комфорта и делать, создавать свою мечту, добиваться успеха. Чаще всего нет.

Виноватым в этой ситуации становится автор. Безусловно, а кто же еще? Он дает простым людям надежду на счастливое будущее, а после прочтения книги ничего не происходит. На самом деле, никто кроме нас самих никто не виноват, автор нам дает наводку на то, как лучше поступить. Мотивационные книги и тренинги - это вовсе не панацея от всех страхов и заблуждений, а руководство к действию. Действуйте! Ничего не бойтесь, конечно, если вы готовы к переменам. В противном случае не тратьте свое время и деньги на психологическую литературу – сами книги вам не помогут. Только ваши действия и способность выйти за грани своего обычного окружения смогут поменять вашу жизнь.

Еще одна установка, о которой хотелось бы поговорить – позитивный настрой. Ни одна книга по психологии не обходится без упоминания о том, что вы должны верить в свои силы. Мы не будем спорить с этим, ведь действительно без веры в успешный исход действовать очень сложно. Однако, ученые доказали, что положительные установки могут привести к негативным результатам.

Дело в том, что люди, привыкшие мечтать о безоблачном будущем, об успехе без преград и быстрых результатах, упускают из вида свои реальные возможности. Исследования показали, что люди, которые объективно оцениваю свои возможности, добиваются большего, чем те, кто превращают свою мечту в навязчивую идею, с примерным планом, как все должно быть. Не забывайте про возможные риски и непредвиденные обстоятельства. Успеха добиваются сильнейшие – станьте им, будьте лучшим!

Перестаньте вести себя как зритель, в жизни нужно всегда играть главную роль! При этом, просчитывайте все свои шаги к успеху, и не надейтесь на легкий путь. Хотите быть счастливым – будьте им, делайте хоть что-нибудь, что бы быть счастливым!

© Артур Кабанов


ВКонтакте
FaceBook